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Jour de fête

Comments (0) Dimanche à la ferme, Recette

Comme prévu, nous nous sommes rencontrés chez Sylvain ce dimanche pour un jour de fête au jardin. Le printemps n’est pas encore installé, mais ça y est, on en ressent les prémisses, avec les premiers magnolias en fleurs et les prunus avec eux, mais aussi les préparatifs de la saison de maraîchage à venir. Nous étions nombreux et on a pu étaler près de 4 tonnes de compost sur 3 parcelles en tout. Bravo ! On s’est tous retrouvés ensuite pour un repas partagé, à l’intérieur car des nuages gris menaçaient de la pluie.

Quelques photos (et la recette de la fameuse tarte à l’ail en-dessous).

Tarte à l’ail Ottolenghi

Ingrédients

  • pâte feuilletée
  • 3 têtes d’ail (des têtes complètes, pas juste la gousse)
  • 2 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
  • 1/2 verre d’eau
  • 1 cuiller à soupe de sucre en poudre
  • 250 g de fromage de chèvre frais
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • Huile d’olive
  • Romarin, thym, sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Précuire la pâte feuilletée : mettre la pâte dans le plat, recouvrir avec une feuille de papier cuisson avec des haricots, mettre au four chaud pendant une 10aine de minutes
  3. Séparer les gousses d’ail et les peler (c’est long !)
  4. Les mettre dans de l’eau bouillante pendant 1 ou 2 minutes, puis les égoutter
  5. Mettre l’ail dans une casserole avec de l’huile d’olive pour les faire dorer un peu, à feu vif pendant 2 ou 3 min
  6. Mouiller avec le vinaigre balsamique et de l’eau, baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes
  7. Rajouter le sucre et du romarin et du thym, puis laisser réduire encore 10 minutes (il faut que les gousses d’ail soient un peu molles, et enrobées avec un jus couleur caramel sombre)
  8. Emietter le fromage de chèvre sur la tarte
  9. Rajouter l’ail
  10. Dans un saladier, fouetter les œufs et la crème. Mettre du sel et du poivre, et éventuellement des herbes de Provence
  11. Verse le mélange sur la tarte garnie, en veillant à laisser affleurer de l’ail et du chèvre
  12. Enfourner la tarte au four pendant 30 à 40 minutes (il faut que la garniture soit ferme, et le dessus un peu doré)

Cette recette est tirée du livre de cuisine « Plenty » de Yotam Ottolenghi.

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