contact@amap-des-milans.fr

Préchauffe

Comments (0) Dimanche à la ferme

Pour un petit tour de préchauffe avant le début de la saison, on s’était rassemblé chez Sylvain par ce frais matin d’avril. Comme ça faisait du bien de se revoir après ces quelques semaines-). Axel a grandi bien sûr, et le jardin est déjà en route…

Sylvain a commencé par nous montrer quelques mouvements de Taï-Chi : les 10 mouvements taoïstes. Après environ 30 minutes de séance, on a commencé les travaux des champs : étalage de compost sur une parcelle. On était une bonne douzaine au plus fort de la période, et on a réussi à faire une vingtaine de planches avant la pause méridienne. Après un petit tour par les serres (et oui, il y en a 2 maintenant), on s’est rentré pour un repas partagé.

Voici les sujets autour de l’AMAP qu’on a évoqué :

  • Reprise : la reprise est prévue le mercredi 5 juin, ou le mercredi 12 juin si le jardin ne permet pas de faire un panier correct avant. Comme la saison dernière, on propose de faire une pause à la Toussaint, ainsi qu’à Noël. On pense aussi conserver les 29 distributions sur une saison, ce qui amènerait donc quelques distributions en janvier 2020. Tous ces détails seront votés à l’assemblée générale.
  • Assemblée générale : elle est prévue le mercredi 15 mai, au restaurant le Prévert, en soirée. On enverra un mail d’invitation à ce sujet. Pensez à vous faire représenter avec la procuration si vous ne pouvez pas y assister.
  • Effectifs : on cible 17 paniers comme la saison dernière. Samuel fera aussi un mail de rappel pour faire le décompte de qui reprend avant l’assemblée générale. On verra à ce moment-là s’il faut faire de la pub pour recruter du monde ou pas.
  • Miel : John avait amené un pot de miel (délicieux!) des « Mellivores », un apiculteur bio de l’Ariège qu’il connait. Il pourrait nous en fournir lors des distributions. Il fait de l’acacia, du tilleul, du châtaignier, et bien d’autres variétés. Les bocaux font 250g (photo) à 4,50€ ou 500g à 8€. Il fait aussi de la gelée royale et du pain d’épice. Il peut fonctionner en mode contrat (comme Sylvain ou Adrien) ou en mode « à la demande ». Il viendra à l’assemblée générale nous présenter son activité et on pourra décider à ce moment-là. A noter que Caracole n’y voit aucun inconvénient, même s’ils en proposent eux aussi au cabas.
  • Prix du panier : le tarif n’a pas bougé depuis plusieurs années, mais pourtant le contenu est resté identique. Sur la saison dernière, en prenant les tarifs du marché de Ramonville, le prix moyen tournait autour de 31€. Pour rappel, le prix actuel du panier est de 26€. Même s’il semble normal que le panier soit en-dessous du marché pour différentes raisons (commodité, surplus, paires de légumes, etc.), il nous a semblé qu’une augmentation à 28€ serait raisonnable. On pourrait aussi imaginer une augmentation régulière (exemple : 20 cents par année). Ce sujet sera discuté à l’assemblée générale pour prendre une décision commune.
  • Poulet : comme tout le monde semble satisfait, on va proposer à Caban’ailes de continuer sur le même mode.
  • Plantes aromatiques : Sylvain propose de les distribuer en pot parce que ces plantes sont fragiles dès qu’elles sont coupées (exemple, le basilic). En pot, il tiendrait un peu mieux.
  • Sacs plastiques : on trouve que ce serait bien d’éviter l’utilisation des sacs plastiques. Mais Sylvain en a déjà un stock qu’il faut écouler. Ils sont aussi assez pratiques pour Sylvain pour faire le décompte en préparation d’une distribution. Les sacs pourraient être ramenés voir utilisés sur place directement (on verse le contenu dans son propre panier). A discuter lors de l’assemblée générale aussi, pour voir si une solution qui convienne à tous peut être trouvée.

Merci de nous remonter d’autres sujets que vous voudriez évoquer à l’AG.

Comments are closed.