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Tomate et poulet

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La dernière distribution était assurée par John et moi-même, dans une douce atmosphère de fin d’été. Même si ça y est, le calendrier nous dit que l’automne a commencé, on ne veut pas encore y croire et on s’accroche à ce petit bout d’apéro du mercredi bien sympathique sous le soleil. Mais bon, l’ensoleillement baisse et Sylvain le voit bien sur les plantes maraîchères dont la pousse baisse en intensité. En tout cas, il avait garni nos paniers avec :

  • Tomates (encore 6 kg, plein de variétés différentes)
  • Blettes
  • Oignons
  • Poivrons
  • Tomates cerises
  • Courgettes
  • Concombres
  • Aubergines
  • Pastèque

Pour rappel, nous avons un partenariat avec Sabine et Guillaume qui élèvent des volailles (poulets, pintades, chapons) associée sur la ferme « En Cabanel » à Montferrand, entre Villefranche de Lauragais et Castelnaudary. Ce sont des races rustiques à chair ferme, qui sont nourries de céréales, de protéagineux locaux et de minéraux principalement, maïs, blé tendre, soja + du sel. Il leur faut 14 à 16 semaines pour atteindre leur pleine maturité. Les volailles ne sont pas certifiées Bio car ils pensent ne pas pouvoir les vendre au prix du bio dans la zone où se trouve la ferme. Pour réduire les coûts d’alimentation, ils vont prochainement cultiver eux-mêmes une partie de la nourriture en s’ associant avec 3 producteurs locaux (échange de graines). Ils proposent à la vente des volailles entières ou découpées.

Suite à l’annulation des livraisons en Août et Septembre (trop peu de commandes), voici l’état de la réflexion issu du bureau à ce jour :

  • On constate un défaut de communication auprès des adhérents, malgré la présence de Sabine et Guillaume à L’AG et tout au long de la 1ere distribution en Juin.
  • Tout le monde s’accorde sur la bonne qualité des volailles.
  • A savoir: les livraisons en deçà de 10 volailles ne sont pas rentables

Peu de commandes, pourquoi ?

  • Le mode de distribution est difficile à adopter, car différent de ce que nous connaissons déjà, (légumes, bières).
  • La période des vacances est à prendre en compte.

Il serait peut-être opportun d’avoir un calendrier pour que nous, adhérents, puissions nous organiser sans avoir à congeler les volailles, ce qui baisse l’intérêt de commandes de poulets « frais ». A noter que Sabine y est favorable, tout en gardant une souplesse à une semaine près, elle ne livrera pas de poulets trop petits à cause d’une date arrêtée. On voit bien que le suivi avec les producteurs pour les dates de livraison est difficile, car conditionné par le développement des volailles !

On peut aussi réfléchir à un modèle AMAP «adapté» pour régler ces différentes questions. Pour ce faire, nous proposons une journée à la ferme En Cabanel Dimanche 6 Octobre (Adresse : En Cabanel , 11320 Montferrand). Même principe que chez Sylvain ( présentation de la ferme, repas partagé à midi et discussion)

Ci-joint un framadate avec 2 objets :

  • Y a-t-il assez de personnes intéressées par les commandes de volailles .
  • Présence le 6 Octobre. SVP, même si vous détestez manger des volailles et si vous n’êtes pas disponible le 6 Octobre, remplissez quand même le Framadate, ça nous permettra d’orienter les questions, et au pire voir si le partenariat est toujours possible.

https://framadate.org/oXfJyBrRh3CvDSm2

Attention, l’adresse pour commander  les volailles, à Sabine, change !

    GAEC du RECANTOU  

    En Cabanel – 11320 Montferrand 

    @mail: gaecdurecantou@gmail.com

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