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Jeudi ordinaire

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Jeudi dernier, le 11 août, nous sommes allés donner un coup de main à Sylvain dans son champ, pour l’aider à la ramasse. C’est un jeudi ordinaire pour l’AMAP, mais c’est un jour particulier pour lui car c’est son anniversaire 🙂

Nous sommes donc arrivés à potron-minet, vers 7h, pour prendre le café et démarrer les activités de ramassage de légumes pour la distribution du soir. C’est qu’il s’agit d’éviter les grosses chaleurs de l’après-midi. Donc, hop! faut y aller tôt !

Il est 7h mais il fait déjà chaud…

En passant dans le champ, on peut voir que le prunier va bien donner cette année.

Mirabelles

On démarre par récolter des poivrons, pendant que Sylvain enlève les doryphores des aubergines à la main. Comme il a déjà utilisé du produit (autorisé par le label bio), il ne peut plus en remettre.

La ramasse

Pour les poivrons, il ne faut récolter que ce qui est nécessaire, soit 4 unités par panier. Donc, il faut les compter au fur et à mesure de la récolte, en faisant des tas de 5 ou 10. On laisse sur pied les autres, qui vont continuer à pousser.

Poivrons

Les doryphores sont très présent cette année. Peut-être est-ce dû à la sécheresse ? En tout cas, la larve dévore la plante assez rapidement et il faut passer régulièrement pour les enlever.

Doryphore

Heureusement, tous les insectes ne sont pas nuisibles. Par exemple, la « bête à bon dieu » est inoffensive et peut même aider dans certains cas.

Coccinelle

On passe aux salades. Idem, on ne coupe que ce qu’il faut, et on laisse les autres sur pied. Sylvain a eu des déboires avec les semis de salade qui ne poussaient pas, ou très peu. Il a essayé d’autres variétés, avec plus ou moins de succès, d’où certaines salades qui ont poussé à graine. Au final, les autres maraîchers du coin ayant les mêmes problèmes, il se sont finalement rendu compte que le terreau acheté au fournisseur n’était pas correct. Que de temps et d’énergie perdus !

Rangées de salade

Les tomates avaient déjà été récoltées quand on était arrivé. Elles étaient rangées dans des cagettes bleues. On les passe toutes à l’inspection pour enlever celles qu’on trouve trop molles, ou abîmées.

Les haricots avaient aussi été ramassés la veille par Sylvain.

Haricots verts

On a quand même pu aider Sylvain à préparer les poches : 1 par demi-panier, à 500g l’unité.

Poches d’haricot

On compte aussi les aubergines et les poivrons, pour en avoir le bon compte par panier et demi-panier.

Les salades ont un traitement spécial. En effet, une fois qu’elles sont coupées, elles flétrissent assez rapidement. Elles sont donc rangées
tête-bêche par cageot de 10, et recouvertes ensuite par un drap humide qui les protège du dessèchement. Sylvain arrose plusieurs fois dans la journée le drap, car il sèche vite avec ces chaleurs.

Salades (variété Carmen)

Et enfin, on compte les courgettes et les concombres, pour en avoir le bon compte pour la distribution. Idem pour les oignons.

Il y a 19 paniers à faire en tout : 17 pour la distribution de Ramonville, et 2 qui sont directement récupérés à Aureville. Il faut donc tout compter et peser, pour ensuite diviser par 19, tout en gardant une marge de sécurité, afin d’avoir la bonne portion par panier et même un peu plus au cas où. Cela occasionne plein de calculs, vérifiés et revérifiés pour ne pas se tromper et se retrouver avec un manque à la distribution.

Calculs pour la distribution

Et enfin, les patates ayant très peu de rendement (40% environ), Sylvain tente une opération de la dernière chance. On a donc planté des patates germées sous la serre, en espérant que ça donne. On a sué à grosses gouttes là-dessous, dans une chaleur moite et étouffante qui avoisinait facilement les 40°C. Espérons que ça marche et que nos efforts ne soient pas vains !

Repiquage tardif de patates

Cat tax.

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