Chutney de tomates
Le chutney est une sauce de légumes confits indienne : sucré, salé et épicé, il accompagne très bien un petit bout de fromage de chèvre ou du cheddar bien mûr. On peut aussi en mettre sur des haricots verts à la vapeur ou sur du poulet pané, ou bien avec un bon curry et un raïta (sauce au yaourt qui ressemble au tzatziki), à l’indienne.
Ingrédients
- 1 kg de tomates coupées en dés
- 500 g d’oignons rouges coupés en lamelles
- 4 gousses d’ail
- 4 cm de gingembre coupé très fin
- 250 g de sucre brun/cassonade
- 150 ml de vinaigre de vin rouge
- 5 gousses de cardamome écrasées entre les doigts pour les ouvrir
- 1/2 cuillère à soupe de paprika (ou du pimenton espagnol)
Préparation
- Mettre tous les ingrédients dans un grand fait-tout et faire mijoter pendant une heure à feux moyen.
- Porter à ébullition pendant au moins une demie heure pour réduire et caraméliser le tout.
- Mettre dans des bocaux stérilisés.
Ça se garde comme de la sauce tomate en bocal.
Recette proposée par Kartini
Mmmh, délicieux ! ça ressemble un peu à du ketchup mais en meilleur!